• 湖南学历网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
成考系统:

2019年成考高起点《语文》预测真题及答案

2019-01-16 09:40:51   来源:成考高起点《语文》    点击:

  摘要:下面给大家带来是关于2019年成考高起点《语文》预测真题及答案,考生可自行检测下自己的语文水平。

  下面给大家带来是关于2019年成考高起点《语文》预测真题及答案,考生可自行检测下自己的语文水平。

成考高起点《语文》

  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

  1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。

  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  答案:A

  2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是( )

  A.调敝螳臂当车 筚路蓝缕

  B.懵懂 蒙头转向 故态复萌

  C.静谧欲盖弥彰 风靡一时

  D.赢弱 经年累月 光明磊落

  答案:A

  3.下列各组词语中没有错别字的一项是( )

  A.畏葸参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒暄坎坷 严惩不待 一筹莫展

  C.伸张宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.提纲参与 功亏一篑 牵强付会

  答案:C

  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  ①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。

  ②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。

  A.流传 悠远 简朴

  B.留传 幽远 简朴

  C.流传 幽远 俭朴

  D.留传 悠远 俭朴

  答案:B

  5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是( )

  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。

  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

  答案:D

  6.下列句子没有语病的一句是.( )

  A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

  随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息。

  它和信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而是一种转账手段,电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物。但它又和金币、纸币不一样,是没有物理实体的货币,需要通过数据的交换实现现金的功能。

  电子现金是一种数字信息,它和纸币一样,本身没有价值,所以有伪造的危险。为此要使用电子签名等加密技术。从技术上说,电子签名比纸币上使用的水印更难伪造。但电子现金和其他数字信息一样容易复制。因此,需要防止电子现金持有者将其复制,然后向多家店铺支付。另外,电子现金的匿名性会给来路不明的钱财提供洗钱的方便,这点需要防范。

  电子现金蕴藏着创造巨大的数字商品市场的可能性。所谓数字商品就是在交易中不用真的商品在场,只把有关商品的信息列出供选购,到提货时才取出的商品。在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品间的信息交换完成交易,无论生产地和消费地相距多远,都可以一样进行交易,交易所花的费用几乎为零,所以今后将得到巨大的发展。

  7.由文中可知,电子现金的发展趋势在于 ( )

  A.电子现金的发展趋势在于,创造巨大的数字商品市场

  B.电子现金的发展趋势在于,推动商品交易降低成本

  C.电子现金的发展趋势在于,促进商品交换的数字化和信息化

  D.电子现金的发展趋势在于,提高商品信息交流的效率

  答案:A

  8.对“电子现金”的本质的解说,正确的一项是 ( )

  A.电子现金,是一种可以直接用来购物的数字信息

  B.电子现金,是有银行署名、以转账方式实现的货币

  C.电子现金,是一种不具备物理属性的货币形态

  D.电子现金,是与金币、纸币形态不同的数字信息

  答案:A

  9.下列对“数字商品市场”的解说,正确的一项是 ( )

  A.数字商品市场,即对有关商品信息的买卖活动场所

  B.数字商品市场,即电子现金和数字商品间信息交换的市场

  C.数字商品市场,即陈列有关商品信息供选购的市场

  D.数字商品市场,即电子现金和商品信息沟通、转换的市场

  答案:B

  10.对“电子签名”的理解,正确的一项是 ( )

  A.电子签名,是一种为了使电子现金具有货币价值而使用的加密技术

  B.电子签名,是一种为了使电子现金克服其匿名性的弊端而使用的加密技术

  C.电子签名,是一种为了防止复制电子现金而使用的加密技术

  D.电子签名,是一种为了防止伪造电子现金而使用的加密技术

  答案:D

  三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

  幸福的错觉

  幸福往往是痛苦的孪生兄弟。

  昔日的非洲富婆出门要戴30斤重的铁环,用蹒跚的步态-b大步流星奔波于烈日下的穷女人区别开来:那种稀里哗啦的铁环声掠过穷街陋巷时,远近的穷女人都会“啧啧”地艳羡和嫉恨:“看人家富得那份闲逸!”如今,当非洲富婆抹着猩红的厚唇,乘着“奔驰”招摇而过时,棕榈树下小憩的穷女人又会说:“啧啧,瞅人家富得猎豹也赶不上!”

  文明人很少能说出自己真实的需要是什么,幸福的形式和内容都是由富人规划的。90年代暴发户们的典型形象是坐在写字台前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、尘土飞扬的街头,时常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉着眼皮,以每步l5厘米的步幅徘徊,接受街头行人的注目礼。

  用多数人的匮乏凸显少数人的富足,是现代广告术的公开秘密。宫廷秘传、限量生产以及豪门、帝都、王朝、超霸等标牌,无非是要渲染一种使拥有者成为人上人的意识形态;而现代家庭之必需、绅士淑女之必备的措辞,无非是为这几个奢侈品的消费网罗更多的看客。黄金宴的就餐者之所以有睥睨众生的倨傲,是因为他们有魄力在众目睽睽之下,能把别人终生也不曾拥有的财富化为粪便!

  这种幸福的错觉使文明躁动不安。

  汉末魏晋时,服食仙丹成了上流社会的时髦,因此致病、致死的有名医皇甫谧、晋朝的贾后、哀帝和北魏的道武帝等。流风所及,连买不起“五石散’’的人也学着找个人多的地方躺下,做痛苦状,还念念有词:“药性发作了!”现代的穷人似乎少了这份“滚一身泥巴,博片刻虚荣”的耐心和风雅。但他敌不过广告无孔不入的诱惑,于是要泄莫名火,发无名怨。贼胆大的去做绿林中人,搅得狼烟四起;贼心毒的恨不得药死所有幸福的邻居,在同赴黄泉时扯平幸福与痛苦的落差。

  耐人寻味的是,万民钦慕帝王的富足,而帝王子女自g-以来都难耐高处不胜寒的压抑。拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。

  那是一个孩子自然而真实的需要,幼王的新年幸福只需一个苏。

  11.文中“贼胆大的去做绿林中人”这句话的含义是什么?(6分)

  答:“贼胆大的去做绿林中人”是比喻说法,指一些现代穷人禁不住“广告”的诱惑而铤而走险的极端行为。

  12.用一句话概括本文的主旨。(不超过9,0个字)(5分)

  答:文章的主要内容是写一些人对幸福的错误理解,文章的主旨在于指出一些人所谓的幸福,其实不过是痛苦。

  13.“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”在文中具体表现有哪些?(6分)

  答:非洲富婆为了夸耀财富而承受重负的痛苦;有的富豪为了显示自己的财富和地位,宁愿让自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而毙命”,更可以说明“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”,他为了追求“幸福”连命都丢了。

  14.“这种幸福的错觉使文明躁动不安”指的是什么?(8分)

  答:指富人规划出来的幸福的形式和内容,使不知道自己真实需要的文明人——普通人,受到蛊惑与诱骗,盲目地追求。作者意在指出,人们对“幸福”的追求,只是盲目的跟风行为。

  四、(25分)阅读下面文言文,完成15~17题。

  严光字子陵,会稽余姚人也。少有高名,与光武同游学。及光武即位,乃变名姓,隐身不见。帝思其贤,乃令以物色访之。后齐国上言:“有一男子披羊裘钓泽中。”帝疑其光,乃备安车玄纁,遣使聘之。三反而后至。舍于北军,给床褥,太官朝夕进膳。司徒侯霸与光素旧,遣使奉书。使人因谓光曰:“公闻先生至,区区欲即诣造,迫于典司,是以不获。愿因日暮自屈语言。”光不答,乃投札与之,口授曰:“君房足下,位至鼎足,甚善。怀仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领绝。”霸得书,封奏之。帝笑曰:“狂奴故态也!”车驾即日幸其馆,光卧不起,帝即其卧所,抚光腹曰:“咄咄子陵,不可相助为理邪?”光又眠不应。良久,乃张目熟视曰:“昔唐尧著德,巢父洗耳。士故有志,何至相迫乎!”帝日:“子陵,我竞不能下汝邪?”于是升舆叹息而去。复引光入,论道旧故,相对累日,帝从容问光曰:“朕何如昔时?”对曰:“陛下差增于往。”因共偃卧,光以足加帝腹上。明日,太史奏客星犯御座甚急。帝笑曰:“朕故人严子陵共卧耳。”除为谏议大夫,不屈,乃耕于富春山,后人名其钓处为严陵濑焉。建武十七年,复特征,不至。年八十,终于家。

  15.严子陵“以足加帝腹上”,表现了他怎样的性格特征?在严子陵辞官归隐后,后人是怎样纪念他的?(5分)

  答:严子陵“以足加帝腹上”,表现了他狂傲不羁的住格特征。在严子陵归隐后,后人把他曾垂钓的地方起名严陵濑,以示纪念。

  16.用现代汉语写出画线文字的大意。(5分)

  答:严光字子陵.是会稽余姚人。年少的时候就很有名,与光武帝一起学习。等到光武帝当上皇帝,他就更名改姓,隐居起来,不见光武帝:光武帝想到他的贤能,于是派人按他的形貌特征查访。

  17.光武帝寻访严光的原因有哪些?(6分)

  答:从文中我们可以看出光武帝寻访严光的原因有:(1)严光少有高名。(2)与光武帝同游学,光武帝对他十分了解。

  五、阅读下面这首诗,完成l8~19题。

  月夜

  刘方平

  更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

  今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

  18.三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)

  答案:三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。

  19.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)

  答案:开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

  六、作文略

  想获取更多关于成考高起点《语文》的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南学历网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2019年成人高考高起点《语文》古诗练习及答案         下一篇:2019年成考高起点《地理》练习题及答案

湖南成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
加入湖南成考交流群
湖南成考网
考生交流群(微信群)
(扫一扫加入)