• 您好,欢迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

2019年成考高起点《地理》练习题及答案

2019-01-16 09:45:29   来源:成考高起点《地理》    点击:

  摘要:下面是关于2019年成考高起点《地理》练习题及答案(选择题部分),希望能对各位考生有所帮助。

  下面是关于2019年成考高起点《地理》练习题及答案(选择题部分),希望能对各位考生有所帮助。

成考高起点《地理》

  一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

  1.下列地形区与其特点组合正确的一组是( )

  A.内蒙古高原——崎岖

  B.云贵高原——雪山连绵

  C.四川盆地——多沙漠

  D.东北平原——黑土广布

  2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是( )

  A.西欧

  B.北美

  C.日本

  D.祖国各地

  3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅鲁藏布江谷地

  C.横断山区

  D.宁夏平原

  4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是( )

  A.土地资源不足

  B.化肥、农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足

  5.世界第一大峡谷是( )

  A.长江三峡

  B.科罗拉多大峡谷

  C.雅鲁藏布江大峡谷

  D.龙羊峡

  6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( )

  A.连云港

  B.青岛

  C.天津

  D.秦皇岛

  7.世界上人口自然增长率最高的大洲是( )

  A.亚洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.欧洲

  8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作( )

  A.海浪的搬运作用

  B.冰川的侵蚀作用

  C.流水的侵蚀作用

  D.人为作用改天换地

  9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为( )

  A.干旱、能源和资源问题

  B.人口、粮食和环境问题

  C.人口、粮食和能源问题

  D.宗教、资源和能源问题

  10.日本所需要的石油主要来自于( )

  A.美国、中国、东南亚

  B.澳大利亚、东南亚、中国

  C.中东、东南亚、中国

  D.中东、东南亚、美国

  11.世界上输出农产品最多的国家是( )

  A.法国

  B.加拿大

  C.俄罗斯

  D.美国

  12.长江与黄河干流都流经的省区是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肃

  C.四川、青海

  D.甘肃、西藏

  13.关于经线和纬线的叙述,正确的是( )

  A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线

  B.南北纬 纬线的长度大约相当于赤道长度的一半

  C.所有经度 的弧长和纬度 的弧长都相等

  D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度

  14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是

  A.南半球

  B.南极

  C.赤道与南极圈之间

  D.南回归线至南极之间

  15.以下各组物体中,全部为天体的是( )

  A.流星体、陨石

  B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星

  C.新疆大陨铁、太空实验室

  D.小行星、西昌的长二丙火箭

  16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )

  A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲

  C.向南弯曲 D.向北弯曲

  17.实际划分东西两半球的界线是( )

  A.任意两条相对的经线所组成的经圈

  B. 经线和 经线所组成的经圈

  C.西经 和东经 两经线所组成的经圈

  D.东经 和西经 两经线所组成的经圈

  18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )

  A.只有左右摇晃

  B.只有上下颠簸

  C.先颠簸后摇晃

  D.先摇晃后颠簸

  19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )

  A.西藏 B.内蒙古

  C.山西 D.新疆

  20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )

  A.法国 B.俄罗斯

  C.阿根廷 D.新西兰

  21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )

  A.重工业 > 轻工业

  B.农业 > 工业

  C.农业 > 轻工业

  D.轻工业 > 重工业

  22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )

  A.自给自足的生产方式

  B.传统经验指导生产

  C.手工生产工具

  D.粪肥和绿肥

  23.造成上海地面下沉的原因是( )

  A.楼房盖得太多

  B.过度抽取地下水

  C.建筑物基础不牢

  D.土质过于松软

  24.属于知识密集型的高科技产业是( )

  A.家电工业

  B.纺织工业

  C.精密仪表

  D.电力工业

  25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )

  A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积

  B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具

  C.为获得木材,大量砍伐森林

  D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧

  26.拉萨有"日光城"之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )

  A.降水少,晴天多

  B.地广人稀,污染少

  C.高山积雪反射阳光

  D.地势高,白天较长

  27.既是河港又是海港的城市是( )

  A.北京 B.大连

  C.武汉 D.广州

  28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )

  A.泰晤士河——英国

  B.莱茵河——荷兰

  C.塞纳河——德国

  D.多瑙河——波兰

  29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )

  A.印度尼西亚

  B.埃及

  C.中国

  D.俄罗斯

  30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

  A.接近原料产地

  B.接近燃料产地

  C.接近消费市场

  D.劳动力廉价

  31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至

  32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量

  最多的是( )

  A.欧洲

  B.亚洲

  C.大洋洲

  D.北美洲

  33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

  A.农业气候资源优越

  B.石油、天然气资源丰富

  C.金属矿产资源多样

  D.水能资源丰富

  34.人口的合理发展是指( )

  A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

  C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应

  35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

  A.内蒙古 B.河北

  C.辽宁 D.山东

  36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地区

  B.太平洋地区

  C.大西洋地区

  D.印度洋地区

  37.我国已建成的最长的高速公路是( )

  A.沈阳——大连高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.广州——深圳高速公路

  D.厦门——福州高速公路

  38.德国工业布局的变化主要表现在( )

  A.高新技术产业趋于平衡

  B.轻工业由分散趋于集中

  C.新兴工业主要集中于南部地区

  D."煤铁复合型"产业东移

  39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

  A.修建铁路

  B.植被稀疏

  C.河网密度小

  D.气候干旱

  40.东南亚地区世界著名的物产有( )

  A.可可、稻米、铜、石油

  B.橡胶、玉米、铜、石油

  C.橡胶、稻米、锡、石油

  D.橡胶、稻米、铜、咖啡

  参考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

  21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

  26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  想获取更多关于成考高起点《地理》的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2019年成考高起点《语文》预测真题及答案         下一篇:2019年成考高起点《英语》重点复习资料

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)