• 您好,欢迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

2019年成人高考专升本《民法》模拟练习题及答案(选择题)

2019-01-16 10:58:04   来源:未知    点击:

  摘要:接下来给大家带来的是2019年成人高考专升本《民法》模拟练习题及答案(选择题),供大家参考。

  接下来给大家带来的是2019年成人高考专升本《民法》模拟练习题及答案(选择题),供大家参考。

  一、选择题

  1、下列选项中,属于无因管理的是(  ) 。

  A.父亲将受伤的幼子送到医院救治

  B.甲替出差的邻居支付居委会上门收取的清洁费

  C.王某误将邻居回家的鸡当成自家的鸡饲养

  D.警察将迷路的小孩送回家

  【答案】B

  2、20岁的张某觉得自己名字太俗气,到派出所申请作了更改。其父知道后很生气,遂通过在派出所工作的朋友又将张某的名字改了回来。父亲的行为侵犯了张某的

  A.名称权

  B.名誉权

  C.姓名权

  D.身份权

  【答案】C

  3、公民可以通过紧急避险保护的民事权利是(  ) 。

  A.名誉权

  B.生命权

  C.肖像权

  D.抚养权

  【答案】B

  4、下列有关人身权的表述中,正确的是(  ) 。

  A.人身权损害不能用金钱赔偿

  B.人身权不得有偿转让

  C.人身权只能无偿转让

  D.人身权不具有直接的财产内容

  【答案】D

  5、追究侵权损害赔偿责任时,一般适用的归责原则是

  A.过错责任原则

  B.无过错责任原则

  C.公平责任原则

  D.严格责任原则

  【答案】C

  6、甲立有遗嘱,内容是遗产由其独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用

  A.遗嘱继承

  B.代位继承

  C.转继承

  D.第二顺序法定继承

  【答案】B

  7、下列选项中,不能作为遗产被继承的(  ) 。

  A.文物

  B.股票

  C.荣誉称号

  D.稿酬

  【答案】C

  8、下列选项中,不受我国《著作权法》保护的是(  ) 。

  A.法律、法规

  B.计算机软件

  C.舞蹈作品

  D.即兴演讲

  【答案】A

  9、发明专利在我国受保护的期限是(  ) 。

  A.10年

  B.15年

  C.20年

  D.25年

  【答案】C

  10、甲、乙二人路过丙家门口时,甲提议赛跑,乙表示同意。二人刚开始跑,即引得丙家的狼狗追赶,仓皇中,乙摔倒在地,左臂骨折。对乙的损害应负责任的是( )。

  A.甲

  B.丙

  C.甲、乙

  D.甲、乙和丙

  【答案】D

  11.王某欠李某1 000元钱,到期未还。王某持续3年未还债,这一现象,构成(  )。

  A.取得时效期间届满

  B.王某太不讲信用

  C.李某太不注重自己的权利

  D.诉讼时效期间届满

  【答案】 D

  12.被继承人所欠的税款和债务应当(  )。

  A.无论遗产多少,必须全部清偿

  B.超过遗产实际价值部分,由继承人负担

  C.超过遗产实际价值部分,由受遗赠人负担

  D.以遗产的实际价值为限进行清偿,不足部分可不再清偿

  【答案】D

  13.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130型卡车相撞,造成某甲的自行车报废。经查当时李某是违章调头。承担损失的应是(  )。

  A.某甲

  B.李某

  C.某公司和某甲

  D.李某和某甲

  【答案】 C

  14.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲的胳膊被烫伤。某甲的损失应由(  )。

  A.乙商店或丙厂承担责任

  B.某甲承担责任

  C.某甲和乙商店承担责任

  D.某甲和丙厂承担责任

  【答案】 A

  15.期问为20年的诉讼时效,其开始计算的时间为(  )。

  A.权利受到侵害时

  B.权利人知道自己权利受到侵害时

  C.权利人应当知道自己权利受到侵害时

  D.权利人知道或应当知道权利受到侵害时

  【答案】 A

  16.某招领处将招领期已过的一块瑞士表以拍卖的方式卖给公民甲,公民乙将该表盗走并以较低价格卖给公民丙。公民丙又将表丢失,被人捡到送到招领处。经查,该表原为公民丁所有。现公民甲、丙、丁都向招领处主张该表的所有权,该表(  )。

  A.应归公民甲所有

  B.应归公民丙所有

  C.应归公民丁所有

  D.应由公民甲、丙、丁共有

  【答案】 A

  17.某甲与某乙所在单位要评选“先进工作者”,某甲认为某乙是其最有力的竞争者,为不让某乙评上,某甲散布某乙虚报成绩等谣言,使乙未能评上“先进工作者”。乙因此受到极大精神打击。某甲的行为侵犯了某乙的(  )。

  A.荣誉权

  C.隐私权

  C.名誉权

  D.健康权

  【答案】 C

  18.不发生合同当然无效的情形是(  )。

  A.双方恶意串通,损害第三人利益

  B.双方以合法形式掩盖非法目的所订立的合同

  C.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

  D.一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

  【答案】D

  19.下列合同中,合同一方在合同终止后有返还原物义务的是(  )。

  A.买卖合同

  B.租赁合同

  C.赠与合同

  D.委托合同

  【答案】B

  20.下列情形,可以绝对终止债的关系的是(  )。

  A.免除

  B.部分履行

  C.债务移转

  D.债权转让

  【答案】A

  21、民法的渊源是指(  ) 。

  A.民法的起源

  B.民法的深度和来源

  C.民法的发展历史

  D.民事法律规范的表现形式

  【答案】D

  22、16岁的小王靠父母留下的500万元遗产生活,这笔钱由其监护人管理。小王每月的生活费超过当地职工月平均工资的数倍。依照我国法律规定,小王属于( )

  A.完全民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.视为完全民事行为能力人

  D.视为限制民事行为能力人

  【答案】B

  本题的考点为确定当事人的行为能力类型。《民法通则》第11条、第12条规定:“十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。”本题中,小王虽然已经16岁,但其是以遗产作为主要生活来源,而并非以自己的劳动收入作为主要生活来源,所以不能视为完全民事行为能力人,而只能被认定为限制民事行为能力人。所以答案选B。[错误防范] 注意法律规定中“以自己的劳动收入为主要生活来源”的含义。

  23、根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为(  ) 。

  A.支配权和请求权

  B.原权利和救济权

  C.主权利和从权利

  D.绝对权和相对权

  【答案】C

  24、下列选项中,属于民事法律关系的是(  ) 。

  A.公民甲向税务机关纳税

  B.政府向某灾区拨款

  C.公民乙向某山区小学捐款

  D.违章司机丙被交警罚款

  【答案】C

  25、甲和乙欲订立借款合同。甲担心乙不还款。遂要求乙将其私房抵押给自己。乙不同意,甲便威胁到:不抵押就不借给钱。乙担心借不到钱,十分无奈地同甲签订了抵押合同,并办理了登记。甲、乙之间的抵押合同属于( )。

  A. 意思表示真实的民事法律行为

  B.胁迫的民事行为

  C.乘人之危的民事行为

  D.显示公平的民事行为

  【答案】A

  26、单方民事法律行为是指(  ) 。

  A.一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利的法律行为

  B.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为

  C.享有权利的一方当事人是一人的法律行为

  D.承担义务的一方当事人是一人的法律行为

  【答案】B

  27、下列民事行为中,属于效力待定的是(  ) 。

  A.12周岁的甲为自己购买一本课文辅导书

  B.甲将一只假冒“劳力士”牌手表卖给乙

  C.7周岁的甲未经父母同意,接受老师赠送的一支金笔

  D.甲向乙借用的手机擅自卖给丙

  【答案】D

  28、王某出国前将自己的房屋书面赠与女友李某,李某拿到了王某的房屋产权证并搬入居住。由于王某仓促成行,故未办理房屋过户手续。王某的姐姐认为该房屋赠与因未办理过户手续而不成立,并强行占住其中一间。该房屋赠与合同 ( )

  A.有效

  B.无效

  C.效力待定

  D.未成立

  【答案】A

  29、下列选项中,属于主物和从物关系的是(  ) 。

  A.船和船桨

  B.一套西服的上衣和裤子

  C.文具盒和笔

  D.球拍和球

  【答案】D

  30、下列选项中,属于继受取得所有权的方式是(  ) 。

  A.收取孳息

  B.生产

  C.善意取得

  D.接受赠与

  【答案】D

  想获取更多关于未知的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2019年成人高考专升本《民法》模拟练习题及答案解析         下一篇:2019年成人高考专升本《政治》大题模拟题及答案

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)