• 您好,欢迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案一

2019-01-10 17:17:45   来源:2018年成人高考    点击:
  一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
  
  1.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )
  
  A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦
  
  B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云
  
  C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追
  
  D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历
  
  答案:C
  
  2.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )
  
  ①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。
  
  ②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。
  
  ③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。
  
  A.特别 增殖 防止
  
  B.格外 增殖 制止
  
  C.特别 增值 制止
  
  D.格外 增值 防止
  
  答案:A
  
  3.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )
  
  A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。
  
  B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。
  
  C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。
  
  D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。
  
  答案:C
  
  4.下列各句中,没有语病的一项是(  )
  
  A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。
  
  B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。
  
  C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。
  
  D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。
  
  答案:D
  
  5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )
  
  海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。
  
  ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸
  
  A.②⑤①④③
  
  B.④⑤①③②
  
  C.①⑤③④②
  
  D.⑤①③②④
  
  答案:D
  
  6.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )
  
  A.跋扈 踯躅 蹙额 踟蹰不前 一蹴而就
  
  B.整饬饷银 气馁 文过饰非 以飨读者
  
  C.翌日 蓊郁 翱翔 翻云覆雨 振翮高飞
  
  D.磨砺 麾下 奢靡 麻木不仁 摩肩接踵
  
  答案:C
  
  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)
  
  悠然把酒对西山
  
  陈从周
  
  “更喜高楼明月夜,悠然把酒对西山”,明米万钟在他北京西郊的园林里,写了这两句诗句。一望而知是从晋人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”脱胎而来的。不管“对”也好,“见”也好,所指的都是远处的山。这就是中国园林设计中的借景。把远景纳为园中一景,增加了该园的景色变化。这在中国古代造园中早已应用,明计成在他所著《园冶》一书中总结出来,有了定名。他说:“借者,园虽别内外,得景无拘远近。”已阐述得很明白了。
  
  北京的西郊,西山蜿蜒若屏,清泉汇为湖沼,最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地,明清两代,蔚为大观,其中圆明园更被称为“万园之园”。
  
  这座在历史上驰名中外的名园——圆明园,其于造园之术,可用“因水成景,借景西山”八字来概括,这是中国古代园林艺术的具体表现。偌大的一个园林,如果立意不明,也难成佳构,所以造园要立意在先。圆明园如今仅存断垣残基,要谈这些只能用今日尚存的另一个大园林颐和园为例了。
  
  颐和园在北京西北郊十千米,万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美。颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,故西堤、水岛、烟柳画桥,移江南的淡妆,现北地之胭脂,景虽有相同,趣则各异。
  
  园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成。入东宫门,见仁寿殿,峻宇翚飞,峰石罗前。绕其南豁然开朗,明湖在望。
  
  万寿山面临昆明湖,佛香阁踞其颠,八角四层,俨然为全园之中心。登阁则西山如黛,湖光似镜,跃然眼帘;俯视则亭馆扑地,长廊萦带,景色全囿于一园之内,其所以得无尽之趣,在于借景。小坐湖畔的湖山真意亭,玉泉山山色塔影,移入槛前,而西山不语,直走京畿,明秀中又富雄伟,为他园所不及。
  
  廊在中国园林中极尽变化之能事,颐和园长廊可算显例,其予游者之兴味最浓,印象特深。廊引人随,中国画山水手卷,于此舒展,移步换影。上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居。
  
  谐趣园独自成区,倚万寿山之东麓,积水以成池,周以亭榭,小桥浮水,游廊随径,适宜静观,此大园中之小园,自有天地。园仿江南无锡寄畅园,以同属山麓园,故有积水,皆有景可借。
  
  水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出。而桥式之多,构图之美,处处画本,或玉带桥之莹洁柔和,十七孔桥之仿佛垂虹,每当山横春霭,新柳拂水,游人泛舟,所得之景与陆上得之景,分明异趣。而处处皆能映西山入园,足证“借景”之妙。
  
  7.以下完整体现了颐和园造园之术的一项是(  )
  
  A.颐和园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成
  
  B.万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美
  
  C.水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出
  
  D.上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居
  
  答案:B
  
  8.古代造园讲究立意,以下最能说明这一点的一项是(  )
  
  A.北京西郊最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地
  
  B.佛香阁踞万寿山之巅,俨然为全园之中心
  
  C.颐和园移江南的淡妆,现北地之胭脂
  
  D.颐和园长廊极尽变化之能事,仿佛舒展的山水画手卷
  
  答案:C
  
  9.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  )
  
  A.中国园林设计中的借景必须因园内之水,借园外之山,这种说法失之偏颇
  
  B.圆明园等一批名园和传世的园林理论著作《园冶》表明中国园林艺术源远流长
  
  C.颐和园的成功之处在于集郊园野趣于一身,同时又不失其皇家园林的品位
  
  D.颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,以至成为中国园林设计中“借景”的典范
  
  答案:D
  
  10.以下是对“借景”之说的阐释,正确的一项是(  )
  
  A.“借景”指把不是园林中的景物搬入园林,使园林添色,使游人顿增游览兴致
  
  B.“借景”指在园林中进一步增添远景之美,而造园要立意在先,更强调了借景的作用
  
  C.“借景”指以园林之外的景物为背景,使外景烘托内景,增添了景致的变化和趣味
  
  D.“借景”指巧借园外景物,使之与园内之景相映成趣、融为一体,增加了景色变化
  
  答案:D
  
  三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。
  
  带着村庄上路
  
  芦年初
  
  我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。
  
  我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。
  
  后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?
  
  我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。
  
  不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。
  
  总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。
  
  而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。
  
  11.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)
  
  答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。
  
  12.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?(7分)
  
  答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。
  
  13.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)
  
  答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。
  
  14.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)
  
  答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。
  
  四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。
  
  弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父日:‘仁义之道若何?’伯曰:‘仁义使我爱身而后名。’仲曰:‘仁义使我杀身以成名。’叔曰:‘仁义使我身名并全。’彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”
  
  杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”
  
  心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迂,夫子答之僻?吾惑愈甚。”
  
  心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。惟归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”
  
  (节选自《列子·说符》)
  
  【注】:①党:家人、亲戚。②竖:年轻的仆人。③移时:半晌。
  
  15.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)
  
  答案:比喻。
  
  16.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)
  
  答案:启发人们观察事物要抓住其本源及精神实质。
  
  17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)
  
  答案:大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因学说太多而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。只有使分歧的末流回到本源上来,才不会有什么得失的差别。
  
  阅读下面这首诗,完成18~19题。
  
  月夜①
  
  杜甫
  
  今夜鄜州月,闺中只独看。
  
  遥怜小儿女,未解忆长安。
  
  香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
  
  何时倚虚幌,双照泪痕干。
  
  【注】①天宝十五载(756)六月,安史叛军攻进潼关,杜甫带着妻小逃到鄜州(今陕西富县),寄居羌村。七月,肃宗继位于灵武(今属宁夏)。杜甫便于八月间离家北上延州(今延安),企图赶到灵武,为平叛效力。但当时叛军势力已扩展到鄜州以北,他启程不久,就被叛军捉住,送到沦陷后的长安;望月思家,写下了这首千古传诵的名作。
  
  18.“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的意思是什么?(4分)
  
  答案:雾气沾湿了她的浓密的头发,月光给她莹洁的双臂洒上清寒。
  
  19.“何时倚虚幌,双照泪痕干”表达了作者怎样的愿望?(5分)
  
  答案:夫妻团圆,安史之乱尽快结束,人民不再流离失所。
  
  五、作文(60分)
  
  20.名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是樯,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。假如人人都清心寡欲,那将是怎样一个世界?假如人人都利欲熏心,那又是怎样一种情景?
  
  上面这段文字能使你想到些什么呢?请以“名利”为话题,写一篇文章。可以写自己的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须在“名利”的范围内。
  
  要求:①立意自定;②除诗歌外文体不限;③题目自拟;④不少于600字。
  
  答案:略。

  想获取更多关于2018年成人高考的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2018年成人高考历史地理综合预测试题及答案二         下一篇:2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案二

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)