• 您好,欢迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案(四)

2019-01-11 16:01:44   来源:湖南学历网    点击:

  1.下列行为可以代理签订合同的是(  )。

  A.收养未成年人

  B.领取结婚证

  C.向酒店预订酒席

  D.刑事辩护

  2.代理人在行使代理权过程中致人损害的,承担赔偿责任的是(  )。

  A.代理人

  B.代理人或被代理人

  C.被代理人

  D.代理人和被代理人

  3.甲公司授权公民乙为代理人,代理工作完成后,未收回授权书,乙继续以被代理人的名义在外进行代理。甲公司的行为导致了(  )。

  A.乙滥用代理权

  B.乙假冒甲的名义侵害甲的名称权

  C.表见代理

  D.乙后来没有越权的代理

  4.甲公司欠乙公司一笔钱,到期未还,时效期间开始计算后,到第20个月,乙公司派人向甲公司讨债,此时,时效期间(  )。

  A.继续进行

  B.暂时停止

  C.中断

  D.待甲公司不还钱时继续计算

  5.一般诉讼时效和短期诉讼时效(  )。

  A.分别适用中止和中断的规定

  B.都不适用中止的规定而适用中断的规定

  C.都适用中止和中断的规定

  D.根据具体情况灵活适用中止和中断的规定

  6.诉讼时效期间届满后,债权人丧失了(  )。

  A.起诉权

  B.请求债务人履行的权利

  C.债权

  D.胜诉权

  7.甲欠乙1000元钱,到期未还。时效期间届满后,甲并不知道,主动向乙还钱。10天后,甲知道了还钱时效已过,便以自己当时不知道时效已过为理由,要求乙返还1 000元。甲的要求(  )。

  A.应当受到保护

  B.乙方应当满足

  C.不受法律保护

  D.可以部分给予保护

  8.诉讼时效中断之后,过去的期间(  )。

  A.仍然有效

  B.归于无效

  C.应适当考虑

  D.可以不再考虑

  9.甲公司于2002年8月1日通过出让的方式获得某市的一块国有土地的使用权,使用年限为50年。后经开发建成房屋于2004年8月1日将房屋转让给了乙公司,而乙公司又将该房屋转让给了王某。根据我国法律的规定,此时,王某对该土地的使用年限为(  )。

  A.50年

  B.47年6个月

  C.48年

  D.50年减去甲、乙两公司已使用年限后的剩余年限

  10.依我国《担保法》的规定,下列选项中,可以质押的是(  )。

  A.存款单

  B.股票

  C.商标专用权

  D.土地使用权

  11.下列选项中,不可以作为抵押物的是(  )。

  A.房屋

  B.土地使用权

  C.国库券

  D.宅基地使用权

  12.下列有关质押权的表述中,错误的是(  )。

  A.除质押合同另有约定外,质押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用

  B.质押担保中,质押物的所有人可以是债务人或者第三人

  C.在质押法律关系中,质押物须移交债权人占有

  D.质押物可以是动产、不动产和权利

  13.根据我国《担保法》的规定,不属于不得行使留置权的情形是(  )。

  A.行使留置权将与留置权人所应承担的义务相抵触的

  B.双方有不得行使留置权的特别约定的

  C.行使留置权将违反公共秩序或善良风俗的

  D.在债务履行期届满后,债务人要求推迟履行期限的

  14.下列选项中,不属于留置权成立条件的有(  )。

  A.当事人之间存在合同关系

  B.债权人通过银行冻结债务人的存款或扣押财产

  C.债权人已经占有了债务人的财产

  D.债务已届履行期而债务人不履行债务

  15.下列属于债的相对消灭原因的是(  )。

  A.债权转让

  B.债务更新

  C.混同

  D.解除合同

  16.债权人的撤销权(  )行使。

  A.自债权人知道或应当知道撤销事由之13起1年内

  B.自债权人知道或应当知道撤销事由之13起2年内

  C.自债务人的行为发生之日起20年内

  D.自债权人得行使撤销权之日起5年内

  17.定金的担保效力表现在(  )。

  A.交付定金一方不履行合同时,双倍支付定金

  B.接受定金一方不履行合同时,返还定金

  C.接受定金一方必须实际履行合同

  D.交付定金一方不履行时,丧失定金;接受定金一方不履行时,应双倍返还定金

  18.下列不属于定金合同成立要件的是(  )。

  A.主合同有效成立

  B.定金交付

  C.合同中未约定违约金

  D.定金数额在法定限额之内

  19.无因管理中,管理人不可以(  )。

  A.违背本人的意思进行管理

  B.通知本人

  C.向本人报告情况

  D.向本人交还所得利益

  20.甲、乙企业就彩电购销协议进行洽谈,其间乙采取了保密措施的市场开发计划被甲得知,甲遂推迟与乙签约,开始有针对性地吸引乙的潜在客户,导致乙的市场份额锐减。下列说法中错误的是(  )。

  A.甲应承担缔约过失责任

  B.甲的行为违反了先合同义务

  C.甲方的行为侵犯了乙的商业秘密

  D.甲的行为属于正常的商业竞争行为

  参考答案:

  1.【答案】C

  【解析】本题考查代理的适用范围。根据《民法通则》第63条的规定,公民、法人可以通过代理实施民事法律行为,但依照法律的规定或者当事人的约定,应当由当事人实施的民事法律行为,不得代理。

  2.【答案】C

  【解析】本题考查代理的效果。根据法律的规定,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查表见代理。根据民法理论,表见代理是因本人的行为造成了足以使人相信某人具有代理权的表征,本人须对之负授权人责任的代理。

  4.【答案】C

  【解析】本题考查诉讼时效的中断。根据《民法通则》第140条的规定,当事人一方提出要求可使诉讼时效中断;从中断时起,诉讼时效重新计算。

  5.【答案】C

  【解析】根据《民通意见》第175条的规定作答。

  6.【答案】D

  【解析】本题考查诉讼时效的效力。根据我国法律的规定,诉讼时效期间届满,权利人只丧失了胜诉权。

  7.【答案】C

  【解析】本题也是考查诉讼时效的效力。《民通意见》第171条对此问题作了规定。

  8.【答案】B

  【解析】本题考查诉讼时效中断的效力。《民法通则》第140条对此问题作了规定。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查出让方式取得的土地使用权。《城市房地产管理法》第42条对房地产转让后受让人的土地使用权的期限问题作了规定。

  10.【答案】A

  【解析】本题考查权利质押的客体。《担保法》对可以作为质押客体的权利作了规定。

  11.【答案】D

  【解析】本题考查抵押物的范围。《担保法》第34条和第37条分别就可以抵押的财产和不可以抵押的财产范围作了规定。

  12.【答案】D

  【解析】根据法律的规定,质押标的只能是动产和法律规定的权利。

  13.【答案】D

  【解析】本题考查对留置权行使的限制问题。根据民法理论,选项A、B和C都属于对留置权行使的合理限制。

  14.【答案】B

  【解析】本题考查留置权的成立要件。《担保法》第82条对此问题作了规定。

  15.【答案】A

  【解析】本题考查债的相对消灭和绝对消灭的区分。债的相对消灭,是指债在原来的当事人之间消灭。而债的绝对消灭是指债权债务客观上不复存在。

  16.【答案】A

  【解析】本题考查债权人撤销权的除斥期间。《合同法》第75条对此问题作了规定。

  17.【答案】D

  【解析】本题考查定金的效力。《担保法》第89条是关于定金效力的规定。

  18.【答案】C

  【解析】本题考查定金合同的成立要件。定金合同是从合同,根据民法理论,主合同无效,从合同亦无效。根据《担保法》第90条和第91条的规定,定金的交付和定金数额不违法是定金合同的成立要件。合同中的违约金条款不影响定金的成立。

  19.【答案】A

  【解析】本题考查无因管理人的义务。根据民法理论,无因管理人应依本人的明示或可推

  知的意思,以有利于本人的方法为事务的管理,且须尽善良管理人应尽的注意义务。

  20.【答案】D

  【解析】本题考查缔约过失责任理论。注意其不同于违反先合同义务。

  想获取更多关于湖南学历网的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2018年成人高考《医学综合》强记知识点(六)         下一篇:2018年成考专升本大学语文考试考前押题试卷

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)