• 您好,欢迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提供湖南各院校成考辅导报名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案(一)

2019-01-11 16:00:55   来源:湖南学历网    点击:

  单选题

  1、甲和乙路过丙家,发现门El拴着一条狗,甲用一根棍儿挑逗狗。狗挣脱绳索并将乙咬伤。经查此狗系丙代丁看管。此案乙的损害应当由(  )。

  A.甲承担

  B.丙承担

  C.丁承担

  D.丙和丁承担

  2、下列合同中,合同一方在合同终止后有返还原物义务的是(  )。

  A.买卖合同

  B.租赁合同

  C.赠与合同

  D.委托合同

  3、某气象局在机关院内铺设管道,由甲工程队负责施工。甲工程队在马路边上违规码放管线,当某乙(7岁)经过此地时,管线塌落,造成某乙当场死亡。对某乙的死亡,责任者是(  )。

  A.某气象局

  B.甲工程队

  C.某气象局和甲工程队

  D.某气象局、甲工程队和乙的监护人

  4、不属于合同权利义务终止的情形是(  )。

  A.混同

  B.合同解除

  C.合同被撤销

  D.债务人依法将标的物提存

  5、债的标的物于提存期间发生毁损、灭失风险的,由(  )。

  A.债权人承担

  B.提存人承担

  C.债务人承担

  D.提存机关承担

  6、根据我国《继承法》的规定,下列财产中可以作为遗产的是(  )。

  A.承包经营权

  B.公民的文物、图书资料

  C.人身保险中指定了受益人的保险金

  D.因公死亡后,有关单位给其近亲属的抚恤金

  7、在债务尚未清偿、遗产已经分割时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,应当先由(  )。

  A.遗嘱继承人用所得的遗产清偿

  B.法定继承人用所得的遗产清偿

  C.受遗赠人用所得的遗产清偿

  D.受遗赠人和遗嘱继承人用所得的遗产清偿

  8、根据我国《担保法》的规定,不属于不得行使留置权的情形是(  )。

  A.行使留置权将与留置权人所应承担的义务相抵触的

  B.双方有不得行使留置权的特别约定的

  C.行使留置权将违反公共秩序或善良风俗的

  D.在债务履行期届满后,债务人要求推迟履行期限的

  9、定金的担保效力表现在(  )。

  A.交付定金一方不履行合同时,双倍支付定金

  B.接受定金一方不履行合同时,返还定金

  C.接受定金一方必须实际履行合同

  D.交付定金一方不履行时,丧失定金;接受定金一方不履行时,应双倍返还定金

  10、根据我国法律的规定,有权与土地使用者签订土地使用权出让合同的是市、县人民政府的(  )。

  A.土地管理部门

  B.建设行政主管部门

  C.房地产行政管理部门

  D.城市规划行政主管部门

  11、 根据我国《继承法》的规定,有扶养能力和有扶养条件的人,不尽扶养义务的,分配遗产时应当(  )。

  A.剥夺其继承权

  B.视为放弃继承权

  C.不分或者少分

  D.同其他继承人均等

  12、 依我国《担保法》的规定,下列选项中,可以质押的是(  )。

  A.存款单

  B.股票

  C.商标专用权

  D.土地使用权

  13、 继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务(  )。

  A.必须负偿还责任

  B.应负部分偿还责任

  C.可以不负偿还责任

  D.可以不偿还债务,但必须偿还应缴纳的税款

  14、 百货公司向食品公司发出一订货单,订货单称,“愿以每斤60元的价格购买贵公司的牛肉干50斤”,后百货公司又发一电报给食品公司,电报称,“取消上次60斤牛肉干的订单”。电报早于订货单寄到食品公司。百货公司的行为是(  )。

  A.撤回要约

  B.撤销要约

  C.撤回要约邀请

  D.撤销要约邀请

  15、 甲将汽车一辆作价3万元抵押给乙,并进行了抵押登记。甲在开车时不慎发生车祸,造成汽车严重毁损,应(  )。

  A.认定抵押关系中止

  B.认定抵押关系解除

  C.仍以毁损的汽车作抵押物

  D.由甲以价值3万元的其他财产代替原汽车作抵押

  16、 某杂志社未经影星李某同意,即在杂志的封面上刊登其未成名时与前妻的露情照片,并附有某生产滋补药品公司名称。李某可以要求杂志社承担民事责任的理由是(  )。

  A.肖像权受侵害

  B.名誉权受侵害

  C.肖像权和名誉权均受侵害

  D.可以选择肖像权受侵害或名誉权受侵害

  17、 下列对口头遗嘱的表述不正确的是(  )。

  A.口头遗嘱是要式法律行为

  B.口头遗嘱须有两个以上的见证人在场见证

  C.口头遗嘱只有在危急情况下,才能采用

  D.口头遗嘱不能用书面遗嘱修改

  18、 下列不属于定金合同成立要件的是(  )。

  A.主合同有效成立

  B.定金交付

  C.合同中未约定违约金

  D.定金数额在法定限额之内

  19、 乌有市政府为鼓励乌有市属造纸厂多创税利,乌有市市长与造纸厂厂长签订合同约定:造纸厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以连升三级工资。该合同的性质为(  )。

  A.有偿合同

  B.无偿合同

  C.附条件合同

  D.不属于《合同法》中的合同

  20、 有关格式条款的错误表述有(  )。

  A.格式条款免除提供格式条款一方责任的,无效

  B.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款

  C.格式条款在乘人之危、使对方违背真实意思情况下订立的,都应无效

  D.采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方有义务提请对方注意免除或者限制其责任的条款

  1.民事法律关系的客体包括 ( )

  A.物

  B.行为

  C.智力成果

  D.物、行为、智力成果和人身利益

  2.支配权和请求权划分的依据是 ( )

  A.行使权利的人不同

  B.权利的客体不同

  C.法律规定不同

  D.权利的作用不同

  3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利 ( )

  A.从权利 B.请求权 C.主权利 D.抗辩权

  4.对民事权利的最基本的分类是 ( )

  A.人身权和财产权 B.支配权和请求权

  C.物权和债权 D.主权和从权

  .5.以下行为中属于单方民事行为的是 ( )

  A.代理行为 B.赠与行为

  C.自己决定买彩电的行为 D.放弃继承的行为

  6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是 ( )

  A.同时履行抗辩 B.先诉抗辩

  C.不安抗辩 D.永久抗辩

  7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是 ( )

  A.权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时

  B.权利受到侵害时

  C.权利人知道自己权利受到侵害时

  D.权利人应当知道自己权利受到侵害时

  8.人身权作为专属权 ( )

  A.不能转让

  B.可以转让

  C.不可以转让但法律另有规定的除外

  D.不得有偿转让

  9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以 ( )

  A.它是每个民事主体都享有的 B.它不是每个民事主体都享有的

  C.公民和法人的人身权范围是一样的D.死人的名誉可以任意损害

  10.下列选项中,属于民法上物的是 ( )

  A.月球 B.着作权 C.债权 D.货币

  11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有( )

  A.发现单位外语学习网

  B.国家

  C.最先占有者

  D.最先发现者

  12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定 ( )

  A.四川为王某的住所

  B.北京为王某的住所

  C.四川为王某的住所,北京视为王某的住所

  D.北京为王某的住所,四川视为王某的住所

  13.下列担保方式中,属于信用担保的是 ( )

  A.抵押 B.质押

  C.留置 D.保证

  14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得( )

  A.超过合同标的额的10% B.少于合同标的额的10%

  C.超过合同标的额的4倍 D.超过合同标的额的20%

  15.下列关于债权人代位权的表述正确的是 ( )

  A.债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使

  B.债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权

  C.债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限

  D.行使代位权的费用,应由债权人承担

  16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由( )承担

  A.某甲 B.李某

  C.某公司和某甲共同 D.李某和某甲共同

  17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由( )承担责任

  A.乙商店和丙厂 B.某甲

  C.某甲和乙商店 D.某甲和丙厂

  18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任

  A.可以免除 B.可以减轻

  C.由双方平均分担 D.可以免除或减轻

  19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理 ( )

  A.有书面协议的,按协议处理

  B.没有书面协议,应当考虑多数人意见酌情处理

  C.没有书面协议,应当按出资额占全部合伙额多的合伙人的意见处理

  D.没有书面协议应当按出资比例进行处理

  20.诉讼时效一般只对( )产生法律效力。

  A.请求权 B.抗辩权

  C.形成权 D.支配权

  单项选择题

  1.D 2.D 3.A 4.A 5.D

  6.D 7.B 8.C 9.A 10.

  11.B 12.C 13.D 14.D 15.A

  16.C 17.A 18.B 19.A 20.A

  想获取更多关于湖南学历网的相关资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(www.xueli9.com)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:全国成人高考专升本《政治》考试模拟试题五         下一篇:2019湖南成考高起点地理复习辅导精选(五)

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2019全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)